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Daily Life/베이킹초보 베린이

아메리칸 크랙 쿠키 만들기

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FUN POINT!

 '과연 크랙이 잘 형성 되었을까?' 두구두구 팬을 꺼낼 때의 설레임

 유튜브로 보는 베이킹은 고요하고, 수월하고, 예쁘고, 맛있어보인다. 하지만 냉장고에서 버터와 계란을 꺼내고 주걱을 손에 잡는 순간 3시간은 기본으로 잡아먹는 노가다가 된다. 그럼 보기만 하지 왜 베이킹을 시작했느냐 묻는다면 어쨌든 하루 안에 결과물이 내 손에 얻어진다는 점 때문이다. 그리고 그 이유는 하나씩 완성할 때마다 늘어나고  있는데, 이번엔 각각의 베이킹마다 가장 설레고 재밌는 포인트가 다르다는 점 때문이다.

 

 이번에 만든 아메리칸 크랙 쿠키의 KEY POINT는 중간에는 잘 만들고 있는지 전혀 확인할 수 없다가 맨들맨들한 반죽이 오븐에 들어갔다 나올 때의 순간이다. 잘 된 경우, 크랙이 사진처럼 아주 적절하게 형성된다.

 

아메리칸 쿠키 만드는 법 (8개 분량)

미리 버터, 계란은 실온에 둘 것

 

1. 볼에서 버터50g을 풀어준다.

2. 흰설탕 60g을 넣고 잘 섞어준다. (흰가루가 보이지 않게만 섞어준다. 오래 섞으면 크랙이 잘 나오지 않으니 주의!)

3. 노른자 1개, 소금 한꼬집, 바닐라익스트랙을 조금을 넣고 섞어준다. (이것도 잘 섞였다 싶으면 바로 STOP!)

4. 박력분 68g, 아몬드파우더 20g, 베이킹소다 1g, 베이킹파우더 2g을 채에 거르고 섞어준다. (주걱으로 버거워지게 반죽이 되면 멈춘다.)

5. 반죽을 종이호일에 원기둥모양으로 돌돌말아 냉장실에서 30분이상 휴지시킨다. (충분히 휴지시키지 않으면 쿠키가 퍼진다.)

6. 휴지 후, 26~28g씩 동글동글 모양을 만들어 잘라 테프론시트지를 깐 오븐에 일정한 간격을 두고 팬닝해 준다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 175도로 12분간 구워준다. (겉은 바삭 속은 쫀득한 상태) (2~3분 더 구워주면 더 바삭바삭)

완성!

 

참고한 유튜브) 씨즈닝_아메리칸 크랙 쿠키