나의 두번째 베이킹
아빠가 상투과자를 좋아하셔서 삼색상투과자를 만들어보았다☺️ 한 봉투에 9개씩, 총 8봉투를 만들었다.
약3시간 정도 소요
삼색 상투과자 레시피
백앙금 500g당 큰 상투과자(모양깍지 869K) 24개를 만들수 있다. 기본, 쑥색, 고구마색 3종류를 24개씩 만들었다.
앙금반죽 만들기
1. 볼에 실온의 백앙금 1.5kg 넣는다
2. 핸드믹서 2~3단계 저속으로 부드럽게 휘핑한다.
3. 우유 120g을 넣고 핸드믹서로 섞어준다.
4. 섞이고 나면 노른자 3개를 넣어 핸드믹서로 섞는다.
5. 3등분으로 볼에 나누어 담는다.
3가지 색 입히기
미리 만들어 놓은 앙금반죽에 가루를 채쳐서 넣는다.
1번볼-기본) 아몬드가루 60g
2번볼-쑥) 아몬드가루 45g 쑥가루 15g
3번볼-자색고구마) 아몬드가루 40g 자색고구마가루 20g
핸드믹서로 잘 섞어준다.
팬닝하기
짤주머니에 모양깍지를 넣고 반죽을 넣은 후 테프론시트지를 깐 오븐팬에 팬닝한다.
- 상투과자는 굽는동안 모양이 크게 변하지 않으므로 공간을 넓게 팬닝할 필요는 없다.
굽기
오븐을 180도로 예열 후 180도에서 25분간 굽는다.
- 20분 정도 굽고 각자 오븐에 적정온도 찾기 (후기참고)
후기
큰 상투과자여서 25분간 구웠는데, 아주 조금 많이 구웠다는 느낌이었다. 한20분 구워보고 각자에 오븐에 맞는 적정한 시간을 찾는 것이 좋을 것 같다🙂
그리고 이 레시피로 구웠을 경우 모양이 잘 부스러지지 않고 상투과자 모양이 잘 나온다. 그리고 대게 우유를 넣지 않은 경우가 많은데, 다음번엔 우유를 넣지 않고 해보아야겠다.
상투과자 만들기는 팬닝할 때가 제일 재밌다☺️ 팁이 있다면 팬에 꼭 붙이지 않고 공간을 두고 짜야한다. 도톰하게 짜줘야 안에 앙금이 폭신하게 담기기 때문에 도톰하게 할 것!🙆♀️
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