[케이크 종류]
시폰과 무스의 차이는?
뚜레쥬르에서 알바를 하다보면 케익에 대해 고객들이 질문할 때가 종종 있다. 특히 부드러운 케익을 좋아하는 고객들은 쉬폰케익과 무스케익을 두고 고민을 하다가 둘의 차이를 묻곤 할 때가 있는데, 사실 아르바이트 교육을 받으면서는 전혀 배운 바가 없었기에 처음에는 제대로 된 답변을 못해드렸다 😥😪
하지만 이제는 완벽마스터! 둘다 부드럽다!라고만 알고 있었는데 과연 둘의 차이는 무엇인지, 쉬폰케익와 무스케익의 차이에 대해 알게된 바를 공유한다 😊😉
시폰 케이크 (Chiffon Cake)
시폰(Chiffon)은 프랑스어로 비단같이 부드럽고 우아하다는 뜻
스펀지 케이크의 일종
시폰 시트에 생크림을 바른 케이크
중간에 구멍이 뚫려 있는 이런 모양이 기본이다.
시트를 만들 때 머랭을 쳐서 만들기 때문에 보통의 스펀지 케익에 비해 밀가루의 함량이 적고, 시트가 가볍고 부드러운 느낌이다. 중간에 구멍을 낸 틀을 사용해서 굽는 이유도 열을 빨리 식혀서 가벼운 시트가 주저않지 않도록 하기 위함이다.
뚜레쥬르의 대표적인 시폰 케이크는 이 2종류가 있다.사르르 생크림 쉬폰과 사르르 초코생크림 쉬폰인데, 케이크 가운데 가장 크키가 작은 미니 케이크이다.시폰 케이크는 시트가 가벼워 열로 인해 주저 앉을 수 있는데, 이건 크기가 작기 때문에 그런 염려를 안해도 되서 중간에 구멍이 없는 듯 하다. 우리 지점에서는 둘 다 18,000원에 판매되고 있다.
무스 케이크 (Mousse Cake)
무스(mousse)는 프랑어로 '거품'이라는 뜻
거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 이용해 만든 케이크
크림을 얼리거나 젤라틴으로 굳혀 사용하므로 아이스크림과 젤리의 중간 형태의 크림이라고 생각하면 쉽다.
제누와즈(스펀지 시트)만큼이나 크림층이 두껍게 올라간다.
뚜레쥬르에는 무스 케이크의 종류가 생각보다 많다.
스트로베리치즈스퀘어는 모 호텔의 디자인과 유사하여 고급스럽기도 해서 잘 나가는 편이다. 부드러운 레어치즈무스를 사용했다. (가격은 26,000원)
바닐라초코하트는 개인적으로 가장 맛있었던 케이크인데 😍😍 한층은 바닐라무스, 한층은 초코무스로 2가지 맛을 다 느낄 수 있다는 장점이 있다. (가격은 22,000원)
순우유 딸기무스는 우유무스 + 딸기무스 케이크 (가격은 22,000원)
케이크속에 순우유는 우유무스+크림치즈무스 케이크로 순수하고 담백한게 컨셉이다. (가격은 22,000원)
많이들 알고 있는 고구마라떼케이크, 치즈케이크, 티라미수 등도 모두 부드러운 크림층이 두껍게 올라가서 무스케이크로 분류된다 😮 (사실 얘들도 무스케이크의 한 종류였다는 걸 찾아보기 전까지 몰랐다ㅎㅎ 무스케이크였구나 아함😮)
시폰케이크와 무스케이크 둘다 부드러운 케이크라고만 알고 있었는데, 시폰은 시트가 부드러운 것이고 무스는 크림이 부드러운 것이라는 이 단순한걸 이제서야 알게 되었다. 앞으로 케이크 추천시 좀 더 전문적이어 보이는 직원이 되겠구나 홍홍..
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