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Daily Life/뚜레쥬르 알바생

[케이크 종류] 시폰과 무스의 차이는? 뚜레쥬르 시폰케이크 무스케이크 추천

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[케이크 종류] 

시폰과 무스의 차이는?

 

뚜레쥬르에서 알바를 하다보면 케익에 대해 고객들이 질문할 때가 종종 있다. 특히 부드러운 케익을 좋아하는 고객들은 쉬폰케익과 무스케익을 두고 고민을 하다가 둘의 차이를 묻곤 할 때가 있는데, 사실 아르바이트 교육을 받으면서는 전혀 배운 바가 없었기에 처음에는 제대로 된 답변을 못해드렸다 😥😪 

하지만 이제는 완벽마스터! 둘다 부드럽다!라고만 알고 있었는데 과연 둘의 차이는 무엇인지, 쉬폰케익와 무스케익의 차이에 대해 알게된 바를 공유한다 😊😉

 

시폰 케이크 (Chiffon Cake)

 

 

시폰(Chiffon)은 프랑스어로 비단같이 부드럽고 우아하다는 뜻

스펀지 케이크의 일종

시폰 시트에 생크림을 바른 케이크

중간에 구멍이 뚫려 있는 이런 모양이 기본이다.

시트를 만들 때 머랭을 쳐서 만들기 때문에 보통의 스펀지 케익에 비해 밀가루의 함량이 적고, 시트가 가볍고 부드러운 느낌이다. 중간에 구멍을 낸 틀을 사용해서 굽는 이유도 열을 빨리 식혀서 가벼운 시트가 주저않지 않도록 하기 위함이다.

 

뚜레쥬르의 시폰 케이크 : 사르르 생크림 쉬폰, 사르르 초코생크림 쉬폰

 

뚜레쥬르의 대표적인 시폰 케이크는 이 2종류가 있다.사르르 생크림 쉬폰과 사르르 초코생크림 쉬폰인데, 케이크 가운데 가장 크키가 작은 미니 케이크이다.시폰 케이크는 시트가 가벼워 열로 인해 주저 앉을 수 있는데, 이건 크기가 작기 때문에 그런 염려를 안해도 되서 중간에 구멍이 없는 듯 하다. 우리 지점에서는 둘 다 18,000원에 판매되고 있다.

 

 

무스 케이크 (Mousse Cake)

무스(mousse)는 프랑어로 '거품'이라는 뜻

거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 이용해 만든 케이크

크림을 얼리거나 젤라틴으로 굳혀 사용하므로 아이스크림과 젤리의 중간 형태의 크림이라고 생각하면 쉽다.

제누와즈(스펀지 시트)만큼이나 크림층이 두껍게 올라간다.

 

뚜레쥬르 무스케이크 : 스트로베리치즈스퀘어, 바닐라초코하트, 순우유딸기무스, 케이크속에순우유

 

뚜레쥬르에는 무스 케이크의 종류가 생각보다 많다.

스트로베리치즈스퀘어는 모 호텔의 디자인과 유사하여 고급스럽기도 해서 잘 나가는 편이다. 부드러운 레어치즈무스를 사용했다. (가격은 26,000원)

바닐라초코하트는 개인적으로 가장 맛있었던 케이크인데 😍😍 한층은 바닐라무스, 한층은 초코무스로 2가지 맛을 다 느낄 수 있다는 장점이 있다. (가격은 22,000원)

순우유 딸기무스는 우유무스 + 딸기무스 케이크 (가격은 22,000원)

케이크속에 순우유는 우유무스+크림치즈무스 케이크로 순수하고 담백한게 컨셉이다. (가격은 22,000원)

 

뚜레쥬르무스케이크 : 부드러운고구마라떼케이크, 클래식치즈케이크, 티라미수, 고구마티라미스를만나다

많이들 알고 있는 고구마라떼케이크, 치즈케이크, 티라미수 등도 모두 부드러운 크림층이 두껍게 올라가서 무스케이크로 분류된다 😮 (사실 얘들도 무스케이크의 한 종류였다는 걸 찾아보기 전까지 몰랐다ㅎㅎ 무스케이크였구나 아함😮)

 

 

시폰케이크와 무스케이크 둘다 부드러운 케이크라고만 알고 있었는데, 시폰은 시트가 부드러운 것이고 무스는 크림이 부드러운 것이라는 이 단순한걸 이제서야 알게 되었다. 앞으로 케이크 추천시 좀 더 전문적이어 보이는 직원이 되겠구나 홍홍..