참고한 동영상은 딸을 위한 레시피_스팸무스비
스팸을 5등분하므로 스팸1통에 총 5개가 만들어지는데 1인분으로는 3개가 적당하다.
그리고 재료만드는 순서가 중요하다. 동영상 순서대로만 하면 후라이팬을 3개가 필요해서 씻어가며 만들어야하는 번거로움이 있다. (만든 소스가 키친타올로 닦고 다음요리를 할 수 있는 수준이 아니기 때문ㅠㅠ)
그리고 동영상제목처럼 절대 10분만에 안끝난다. 간단한 요리는 아니다😂 김밥 간편버전으로 좀 번거로운 음식이다..ㅎㅎ
계란지단 만들기
1. 계란 2개 젓기, 소금 조금
2. 후라이팬에 기름을 두른 후 키친타올로 기름이 넓게 발리도록 한다.
- 기름이 넘 많으면 지단이 잘 안됨
- 불이 너무 세도 안됨
3. 예열된 후라이팬에 계란물을 휘 두른다. 후라이팬을 돌리며 후라이팬 전체에 계란물이 퍼지도록 한다.
4. 더이상 계란물이 안움직이면 조금 이따 스팸크기에 맞게 지단을 접는다.
- 빠르게 접어야 서로 잘붙으니 너무 천천히 하지는 말자
5. 스팸크기에 맞추어 칼로 잘라둔다
스팸 굽기
*지단구운 후라이팬을 키친타올로 닦아 사용
1. 작은 스팸 5등분하기
- 마지막에 스팸통을 이용할꺼라 자를 때 생각해서 잘라야 한다
2. 굽기
- 한면을 굽고 뒤집었을 때 약불로 한다. 그럼 기름이 빠지나 보다
3. 키친타올에 올려 기름 빼기
데리야끼 소스 만들기
*시판용이 있으면 그거쓰면됨
스팸구운 후라이팬을 닦아낸 다음, 후라이팬에 물2T, 간장1T, 설탕2T 고무주걱으로 섞어가며 끓인다. 끈적해지면 불을 끈다.
-설탕이 많으면 물엿처럼 되므로 설탕이 너무 많아도 안좋다. 계량 잘하기
데리야끼 스팸 만들기
1. 다 만들어진 소스가 있는 후라이팬에 기름을 뺀 스팸을 올려 스팸에 소스가 잘 베도록 구워준다.
- 타지않게 주의
2. 접시에 덜어둔다
밥 밑간하기
밥 250g
소금 조금, 참기름 1TS, 참깨 뿌리기
섞기
무스비 만들기
1. 스팸통에 랩을 깐다
- 랩을 넉넉하게 깔아야한다.
- 그래야 밥넣고 스팸넣고 계란넣고 한걸 빼기 쉽다.
2. 밥 꼭꼭 눌러 넣고 - 계란 - 스팸순으로 넣는다
- 스팸이 구워지면 통보다 작아진다. 이걸 염두해두면서 밥과 계란을 넣을 것.
3. 랩을 잡아 꺼낸 후, 랩으로 전체를 감싼 다음, 서로 접착이 잘되도록 더 꼭꼭 눌러준다.
4. 구운김을 3등분해서 자르고, 거친면이 안쪽으로 매끈한면이 바깥쪽으고 오도록 다 만들어진 무스비를 감싸면 끝!
순서를 계란지단 - 스팸굽기 - 소스만들기 순으로 하지 않으면 중간중간 설거지를 해야해서 불편하니 주의해야한다. 그리고 생각보다 랩이 많이쓰이고, 위생장갑도 써야하고, 기름때문에 키친타올도 많이 쓰여 쓰레기가 많이 생긴다ㅠㅠ
그래도 확실히 모양도 이쁘고 맛있어서 만들고나서 뿌듯함이 있다 ☺️
김치,단무지를 곁들이면 굳!
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